お豆たっぷりのおこわ
電子レンジで手軽に作れる、おこわレシピです。

調理時間 30 分
約 343 kcal(1人分)
2人分
- 豆の水煮(大豆・金時豆・ひよこ豆など)1袋(130g)
- もち米2合
- 白ゴマ塩適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(水 200ml、酒 大さじ3、塩 小さじ1)
-
もち米は洗って30分以上水につけ、水気を切る。
-
(1)を耐熱容器に入れて、Aを加える。
ラップをかぶせ、電子レンジ(強)で10分くらい加熱する。
上下を返し、豆の水煮を加えて、さらに電子レンジ(強)で5分くらい加熱する。 -
電子レンジから取り出し、上下を返してぬれふきんをかけて、10分くらい蒸らす。
-
器に盛り、白ゴマ塩を散らす。


甘い豆が苦手という人にも、おすすめのおこわです。
「お豆たっぷりのおこわ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら