お豆たっぷりのおこわ

電子レンジで手軽に作れる、おこわレシピです。

お豆たっぷりのおこわ

調理時間 30 分

343 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豆の水煮(大豆・金時豆・ひよこ豆など)1袋(130g)
  • もち米2合
  • 白ゴマ塩適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(水 200ml、酒 大さじ3、塩 小さじ1)

作り方

  1. もち米は洗って30分以上水につけ、水気を切る。
  2. (1)を耐熱容器に入れて、Aを加える。
    ラップをかぶせ、電子レンジ(強)で10分くらい加熱する。
    上下を返し、豆の水煮を加えて、さらに電子レンジ(強)で5分くらい加熱する。
  3. 電子レンジから取り出し、上下を返してぬれふきんをかけて、10分くらい蒸らす。
  4. 器に盛り、白ゴマ塩を散らす。
ナス子さんpoint

甘い豆が苦手という人にも、おすすめのおこわです。

お豆たっぷりのおこわ」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC お豆たっぷりのおこわ
スマートフォン お豆たっぷりのおこわ

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら