マツタケご飯

秋の香りの王様マツタケを、土鍋で炊き込みご飯にします。

マツタケご飯

調理時間 30 分

273 kcal(1人分)

材料4人分

  • マツタケ1/2本
  • 2合
  • 昆布5cm角
  • 400ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ2/3)

作り方

  1. 米は洗って1度ザルにあげてから、分量の水に昆布と共につけておく。
  2. マツタケは、濡れ布巾(またはクッキングペーパー)で汚れをふきとる。
  3. 石づきを削る。
  4. 薄切りにスライスする。
  5. (1)にAを加えて混ぜる。
  6. 上にマツタケをのせて炊く。
ナス子さんpoint

マツタケは、香りが命です。なるべく洗わずに下処理して使いましょう。

マツタケご飯」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC マツタケご飯
スマートフォン マツタケご飯

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら