マツタケご飯
秋の香りの王様マツタケを、土鍋で炊き込みご飯にします。

調理時間 30 分
約 273 kcal(1人分)
4人分
- マツタケ1/2本
- 米2合
- 昆布5cm角
- 水400ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ2/3)
-
米は洗って1度ザルにあげてから、分量の水に昆布と共につけておく。 -
マツタケは、濡れ布巾(またはクッキングペーパー)で汚れをふきとる。
-
石づきを削る。 -
薄切りにスライスする。 -
(1)にAを加えて混ぜる。 -
上にマツタケをのせて炊く。


マツタケは、香りが命です。なるべく洗わずに下処理して使いましょう。
「マツタケご飯」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら