マツタケの吸い物

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吸い物も、秋の香りを活かして手軽に土瓶蒸し風に。

マツタケの吸い物

調理時間 15 分

約   38 kcal(1人分)

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材料2人分

  • マツタケ1/2本
  • 鶏ささみ1本
  • かぼすの薄切り2枚
  • だし汁350ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 少々、塩 小さじ1/3)

作り方

  1. かぼすを薄切りにする。
  2. マツタケは、濡れ布巾(またはクッキングペーパー)で汚れをふきとる。土がついていれば、水でさっと洗い流す。
  3. 石づきを削る。
  4. 食べやすい大きさに、縦に手で割く。
  5. 鶏ささみを、一口大にそぎ切りにする。
  6. 鍋にだし汁を温めて、鶏ささみを加えて軽く煮る。Aを加えて味を調える。
  7. マツタケを加えて、さっと火を通す。
  8. 器に盛り、かぼすを浮かせる。
ナス子さんpoint

マツタケを洗う場合は、水を吸わせないようにしましょう。吸い物にする場合も煮すぎると風味が損なわれるので注意しましょう。

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