缶詰DEサンマご飯

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サンマの蒲焼缶と大豆水煮缶を使った、簡単に作れる炊き込みご飯です。

缶詰DEサンマご飯

調理時間 40 分

約   423 kcal(1人分)

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材料2人分

  • サンマの蒲焼(缶詰)1缶
  • 大豆水煮(缶詰)1缶
  • 2合
  • 大さじ2
  • 少々
  • ショウガの甘酢漬け少々
  • 小ネギ適量

キーワード:ご飯・丼  

作り方

  1. ショウガの甘酢漬けをみじん切りに、小ネギを小口切りにする。
    米を洗ってざるに上げておく。
  2. 炊飯器に米とサンマの蒲焼(缶詰)の汁・酒を入れ、米の分量の目盛りまで水を入れる。
  3. (2)の上にサンマの蒲焼(缶詰)、水気を切った大豆水煮(缶詰)をのせ、塩をふって普通に炊く。
  4. (3)を器に盛り、ショウガの甘酢漬けと小ネギをちらす。
ナス子さんpoint

サンマの蒲焼の汁と酒を入れてから、米の水加減をしましょう。

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