お粥のしょうゆあんかけ

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お粥にしょうゆあんをかけた、体がポカポカ温まるレシピです。

お粥のしょうゆあんかけ

調理時間 20 分

約   270 kcal(1人分)

材料2人分

  • 菜の花1/4束
  • シメジ1/2パック(50g)
  • 少々
  • しょうゆ大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(冷ご飯 2膳[130g×2]、水 600ml、塩 少々)
    だし(だしの素 小さじ1、水 200ml)
    水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ3)

作り方

  1. 菜の花は、茎と花に分けておく。
    シメジは小房に分けておく。
  2. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜の花をさっとゆで、冷水に取る。
  3. 鍋にAを入れてお粥を作り、シメジと(2)の菜の花の茎を入れて煮込む。
  4. 小鍋にしょうゆとだしを入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 器に(3)を盛り、(4)をかけて菜の花の花部分を飾る。
ナス子さんpoint

お粥の塩は、ひかえめにしましょう。

レシピ区分

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