お粥のしょうゆあんかけ
お粥にしょうゆあんをかけた、体がポカポカ温まるレシピです。

調理時間 20 分
約 270 kcal(1人分)
2人分
- 菜の花1/4束
- シメジ1/2パック(50g)
- 塩少々
- しょうゆ大さじ2
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(冷ご飯 2膳[130g×2]、水 600ml、塩 少々)
だし(だしの素 小さじ1、水 200ml)
水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1/2、水 大さじ3)
-
菜の花は、茎と花に分けておく。
シメジは小房に分けておく。 -
鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜の花をさっとゆで、冷水に取る。
-
鍋にAを入れてお粥を作り、シメジと(2)の菜の花の茎を入れて煮込む。
-
小鍋にしょうゆとだしを入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
器に(3)を盛り、(4)をかけて菜の花の花部分を飾る。


お粥の塩は、ひかえめにしましょう。
「お粥のしょうゆあんかけ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら