シイタケの豆腐揚げ
豆腐とシイタケの相性がばっちり!お酒のおつまみにぴったりの揚げ物レシピです。

調理時間 25 分
約 192 kcal(1人分)
2人分
- 木綿豆腐1/2丁(150g)
- 生シイタケ6枚
- 片栗粉少々
- 揚げ油適量
- レモン(くし切り)適量
- パセリ少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(卵 1/2個、長ネギのみじん切り 大さじ3、片栗粉 大さじ2、しょうゆ 大さじ1)
-
木綿豆腐を乾いたふきんで包み、電子レンジ(強)で2分位加熱する。
ふきんを取って、くずしながらボウルに入れる。 -
(1)に(A)を加えてよく練る。
-
生シイタケの軸を取る。
内側に片栗粉をまぶし、(2)をのせて、きれいにはり付ける。 -
揚げ油を中温(170〜180℃)に熱し、(3)をシイタケのかさ側から揚げる。
器に盛り、レモンとパセリを添える。


お好みで、シイタケの軸をみじん切りにして、豆腐の中に入れても良いでしょう。
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