生サケのちり蒸し
電子レンジで手軽に作れる、低カロリーでヘルシーな一品です。

調理時間 20 分
約 205 kcal(1人分)
2人分
- 生サケ2切れ(200g)
- シメジ1パック(100g)
- 昆布10cm
- 小ネギの小口切り少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ1、塩 小さじ1/2)
B(ダイコンおろし 400g、めんつゆ 大さじ2)
-
生サケは半分に切り、(A)で下味を付ける。
シメジは根を取り、小房に分ける。 -
耐熱皿に昆布を敷き、(1)をのせて、ラップをかぶせる。
電子レンジ(強)で、4分位加熱する。 -
(B)と(2)を和えて器に盛り、小ネギを散らす。


お好みで、一味唐辛子をふってもおいしいです。
生サケ以外に、甘塩のサケやタラでも良いです。その場合は塩を加減しましょう。
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