泡玉すまし汁

桜の花が、春を感じさせる上品なすまし汁のレシピです。

泡玉すまし汁

調理時間 20 分

17 kcal(1人分)

材料2人分

  • 卵白1個
  • 小ネギ2本
  • ひとつまみ
  • だし400ml
  • 桜の花の塩漬け2本
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・薄口しょうゆ 各少々)

作り方

  1. 小ネギは、小口切りにする。
  2. ボウルに卵白を入れ、しっかりと泡立てる。
    塩を加えて、角が立つまでさらに混ぜ、(1)を加える。
  3. 鍋にだしを入れて火にかけ、(A)を加える。
    汁が沸いたら、(2)を大さじ1ずつ落とし入れ、ひっくり返して、両面に火を通す。
  4. お椀に(3)を盛り、桜の花の塩漬けを飾る。
ナス子さんpoint

卵白は、しっかりと泡立てましょう。また鍋に入れたら、よく火を通しましょう。

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