油揚げと長芋の梅風味

味付き油揚げの甘味と、梅干しの酸味がアクセントになった一品です。

油揚げと長芋の梅風味

調理時間 10 分

110 kcal(1人分)

材料2人分

  • 長芋150g
  • 味付き油揚げ4枚
  • 梅干し2個
  • しょうゆ小さじ1
  • カイワレダイコン少々

作り方

  1. 長芋は皮をむいて幅5cmの細切りにして、しょうゆと和える。
  2. 味付き油揚げは、細切りにする。
  3. 梅干しは種を取り、実の部分をちぎっておく。
    カイワレダイコンは、根を取る。
  4. (1)と(2)を合わせて、梅干しを加えて和える。
    器に盛り、カイワレダイコンを散らす。
ナス子さんpoint

いなり寿司などで味付き油揚げが余ったら、お試し下さい。
油揚げにしっかり味が付いているので、あっという間にできあがります。

油揚げと長芋の梅風味」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 油揚げと長芋の梅風味
スマートフォン 油揚げと長芋の梅風味

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら