サンマソテーのショウガ煮

ソテーしたサンマを煮るので、生臭さがなく食べやすい一品です。

サンマソテーのショウガ煮

調理時間 40 分

441 kcal(1人分)

材料2人分

  • サンマ2尾(150g×2)
  • サラダ油大さじ1
  • ショウガの千切り薄切り4枚分
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(片栗粉 大さじ1、塩 少々)
    B(しょうゆ 大さじ2、みりん・酒・水 各大さじ1)

作り方

  1. サンマは3枚に下ろし、3等分に切る。
    (A)で下味を付ける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、(1)を皮目からこんがり焼く。
  3. 鍋に(B)を合わせ、ショウガの千切りを加えて煮立たせる。
    (2)のサンマを加えて汁気がなくなるまで煮て、器に盛る。
ナス子さんpoint

イワシやアジなどでも、同様に作ることができます。
簡単に作れる煮魚です。

サンマソテーのショウガ煮」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC サンマソテーのショウガ煮
スマートフォン サンマソテーのショウガ煮

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら