ゆり根の洋風雑炊
コンソメ風味が、ゆり根のほくほくとした食感とほんのり上品な甘みを引き立ててくれる、身体が温まる一品です。

調理時間 20 分
約 207 kcal(1人分)
2人分
- ご飯1膳(130g)
- ゆり根1個(90g)
- ニラ4本
- 生ハム30g
- 固形スープの素小さじ1/2
- 水800ml
- 塩・こしょう各少々
-
ニラは、2〜3cmの長さに切る。
-
ゆり根の米ぬかをとり、1枚ずつはがす。 -
ゆり根の黒い部分を包丁で取る。 -
(3)を流水ですすぐ。 -
鍋に、ご飯と水を入れる。 -
(5)のご飯をほぐし、固形スープの素を入れて煮る。 -
塩・こしょうで、味を調える。 -
ご飯が柔らかくなったらゆり根を入れ、さっと煮てニラを散らす。 -
火を止めて生ハムを散らし、器に盛る。


ゆり根は柔らかいので煮すぎないように、ごはんが柔らかくなってから入れましょう。
生ハムのかわりにベーコンを使ってもおいしいです。(ベーコンを使う場合は、固形スープの素を入れたあとで加えて下さい。)
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