紅白長芋のそぼろ寿司

春野菜の菜の花を使った、春の訪れを感じさせる一品です。

紅白長芋のそぼろ寿司

調理時間 40 分

472 kcal(1人分)

材料2人分

  • ご飯2合分
  • 長芋200g
  • 赤色粉少々
  • ひき肉200g
  • ショウガ汁大さじ1
  • 少々
  • 菜の花1/2束
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢大さじ1〜3、砂糖 大さじ1、塩 ひとつまみ)
    B(酒・しょうゆ・砂糖 大さじ2)

作り方

  1. (A)を混ぜ合わせて、半分に分ける。
    菜の花は、茎と花に分ける。
  2. 片方に赤色粉を入れて混ぜ合わせ、2色の甘酢を作る。
    長芋を半分に分けて、各々の甘酢に漬け、紅白長芋にする。
  3. 小鍋に(B)を入れて混ぜ合わせ、ひき肉を入れる。
  4. ポロポロになるように炒り煮にし、最後にショウガ汁を加える。
  5. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜の花の茎から先にゆでる。
    花の部分も入れてゆで、冷水に取る。
  6. ご飯に(4)を混ぜ、(5)の茎も混ぜる。
  7. 器にひし形の型をのせ、(6)を詰める。
  8. 汁気を切った(2)と(5)の花の部分を飾り、型を外す。
ナス子さんpoint

ひし形の型がない場合は、牛乳パックをよく洗って乾かし、縦に4等分に切って角2つを引っ張り、ひし形を作ります。
型を取らずに、そのまま大皿に盛っても豪華です。

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