紅白長芋のそぼろ寿司
春野菜の菜の花を使った、春の訪れを感じさせる一品です。

調理時間 40 分
約 472 kcal(1人分)
2人分
- ご飯2合分
- 長芋200g
- 赤色粉少々
- ひき肉200g
- ショウガ汁大さじ1
- 塩少々
- 菜の花1/2束
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酢大さじ1〜3、砂糖 大さじ1、塩 ひとつまみ)
B(酒・しょうゆ・砂糖 大さじ2)
-
(A)を混ぜ合わせて、半分に分ける。
菜の花は、茎と花に分ける。 -
片方に赤色粉を入れて混ぜ合わせ、2色の甘酢を作る。
長芋を半分に分けて、各々の甘酢に漬け、紅白長芋にする。 -
小鍋に(B)を入れて混ぜ合わせ、ひき肉を入れる。 -
ポロポロになるように炒り煮にし、最後にショウガ汁を加える。 -
鍋に湯を沸かして塩を入れ、菜の花の茎から先にゆでる。
花の部分も入れてゆで、冷水に取る。 -
ご飯に(4)を混ぜ、(5)の茎も混ぜる。 -
器にひし形の型をのせ、(6)を詰める。
-
汁気を切った(2)と(5)の花の部分を飾り、型を外す。


ひし形の型がない場合は、牛乳パックをよく洗って乾かし、縦に4等分に切って角2つを引っ張り、ひし形を作ります。
型を取らずに、そのまま大皿に盛っても豪華です。
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