モロヘイヤのおかか和え

かつお節の旨みを上手く利用した、和食の定番レシピです。

モロヘイヤのおかか和え

調理時間 15 分

37 kcal(1人分)

材料2人分

  • モロヘイヤ1束
  • 少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(かつお節 3g、しょうゆ 小さじ2)

作り方

  1. モロヘイヤの茎を切りおとす。
  2. 沸騰したお湯に塩を加えて、(1)をゆでる。
  3. (2)を、ザルにあげて水にさらす。
  4. (3)を絞って、2cmの長さに切る。
  5. ボウルに(4)を入れ、(A)を加えて和える。
ナス子さんpoint

水によくさらしてから、水分を絞ると良いでしょう。

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