春菊と油揚げのたいたん

「たいたん」とは、京都の言葉で野菜などを煮たもののことを言います。あきのこない、家庭のお惣菜の味です。

春菊と油揚げのたいたん

調理時間 15 分

84 kcal(1人分)

材料4人分

  • 春菊(400g)1束
  • 油揚げ1枚
  • だし汁200ml
  • 七味唐辛子少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・砂糖 各大さじ1)

作り方

  1. 春菊は根元を切り落とし、3cmの長さに切る。
  2. 油揚げは、縦に半分にして5mm幅に切る。
  3. 鍋に、だし汁と(A)を加えて温め、(1)・(2)を加えて煮る。
  4. 煮上がりに、七味唐辛子をふる。
ナス子さんpoint

春菊は、根元のところに砂が残りやすいので、よく見て洗って使いましょう。

春菊と油揚げのたいたん」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 春菊と油揚げのたいたん
スマートフォン 春菊と油揚げのたいたん

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら