サヨリの酢味噌かけ
サヨリの刺身を使って、酢味噌の風味でさっぱりと頂けます。おもてなしにぴったりです。

調理時間 20 分
約 87 kcal(1人分)
2人分
- サヨリ2尾
- 酢大さじ1
- 菜の花(茹でたもの)適宜
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(味噌・みりん・酢 各大さじ1、わさび 少々)
-
サヨリは、3枚におろす。 -
(1)の、腹骨を取り除く。 -
(2)に、酢をかけておく。 -
(3)を5分位置いたら、斜め薄切りにする。 -
(A)を混ぜ合わせて、酢味噌を作る。 -
器に(4)と菜の花を盛り、(5)をかける。


腹の黒いところは、きれいに取り除きましょう。
酢をかけて5分位おくと、身がしまります。
「サヨリの酢味噌かけ」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら