サヨリの酢味噌かけ

サヨリの刺身を使って、酢味噌の風味でさっぱりと頂けます。おもてなしにぴったりです。

サヨリの酢味噌かけ

調理時間 20 分

87 kcal(1人分)

材料2人分

  • サヨリ2尾
  • 大さじ1
  • 菜の花(茹でたもの)適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(味噌・みりん・酢 各大さじ1、わさび 少々)

作り方

  1. サヨリは、3枚におろす。
  2. (1)の、腹骨を取り除く。
  3. (2)に、酢をかけておく。
  4. (3)を5分位置いたら、斜め薄切りにする。
  5. (A)を混ぜ合わせて、酢味噌を作る。
  6. 器に(4)と菜の花を盛り、(5)をかける。
ナス子さんpoint

腹の黒いところは、きれいに取り除きましょう。
酢をかけて5分位おくと、身がしまります。

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