電子レンジで簡単!スズキの酒蒸し
電子レンジを使うので調理が簡単!魚の下に昆布を敷くので、旨みもアップします。

調理時間 10 分
約 122 kcal(1人分)
2人分
- スズキ2切れ
- 生シイタケ2枚
- 春菊1/3束
- 昆布(5cm角)2枚
- 酒大さじ2
- ゆず適宜
- ポン酢適宜
-
スズキに、「×」の切り込みを入れる。 -
生シイタケに「×」の切り込みを入れる。
春菊は、3等分にざく切りにする。 -
耐熱皿に昆布を置き、その上に(1)を置く。
生シイタケと春菊を添える。 -
酒をふりかけ、ラップをふんわりとかぶせる。
電子レンジ(500W)で5〜7分加熱する。
器に盛り、ゆずとポン酢を添える。


表面に飾り包丁を入れることで、盛り付けもきれいに仕上がり、火の通りも良くなります。
日本酒の代わりに、白ワインを使っても美味しく頂けます。
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