電子レンジで簡単!スズキの酒蒸し

電子レンジを使うので調理が簡単!魚の下に昆布を敷くので、旨みもアップします。

電子レンジで簡単!スズキの酒蒸し

調理時間 10 分

122 kcal(1人分)

材料2人分

  • スズキ2切れ
  • 生シイタケ2枚
  • 春菊1/3束
  • 昆布(5cm角)2枚
  • 大さじ2
  • ゆず適宜
  • ポン酢適宜

作り方

  1. スズキに、「×」の切り込みを入れる。
  2. 生シイタケに「×」の切り込みを入れる。
    春菊は、3等分にざく切りにする。
  3. 耐熱皿に昆布を置き、その上に(1)を置く。
    生シイタケと春菊を添える。
  4. 酒をふりかけ、ラップをふんわりとかぶせる。
    電子レンジ(500W)で5〜7分加熱する。
    器に盛り、ゆずとポン酢を添える。
ナス子さんpoint

表面に飾り包丁を入れることで、盛り付けもきれいに仕上がり、火の通りも良くなります。
日本酒の代わりに、白ワインを使っても美味しく頂けます。

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