ヒラメの昆布締め
ヒラメの刺身を利用した、お酒のおつまみにもぴったりのレシピです。

調理時間 15 分
約 53 kcal(1人分)
2人分
- ヒラメ(刺身用)100g
- 昆布(15cm)2枚
- ゆず1個
- ネギの小口切り適宜
- 塩少々
- ポン酢適宜
-
昆布の上にヒラメを置いて、塩をふる。 -
(1)の上に、さらに昆布をのせる。 -
ラップに包み、冷蔵庫で1〜2時間おく。 -
ゆずを横に2等分に切り、中をくり抜く。 -
(4)のゆずを器に使い、ネギをのせる。 -
(3)からヒラメを取り出し、(5)の上に盛り付ける。
ポン酢を添える。


ヒラメを冷蔵庫で寝かせる事で、昆布の香りと旨みが移ります。
ゆずの中身を絞って果汁ができれば、それを使ってポン酢にしましょう。(しょうゆ1:果汁1)
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