アユそうめん

しょうゆでこんがり焼いた香ばしいアユと、そうめんがぴったりです。

アユそうめん

調理時間 20 分

307 kcal(1人分)

材料1人分

  • アユ1尾
  • そうめん1束
  • しょうゆ小さじ1
  • だし汁300ml
  • ネギの小口切り適宜
  • わさび少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1/4)

作り方

  1. アユに、しょうゆをふって焼く。
  2. そうめんを茹でて、ザルにあげる。
  3. 器にそうめんを盛る。
  4. 鍋にだし汁と(A)を加えひと煮して、かけつゆを作る。
  5. (3)の上にアユをのせ、(4)をかける。
    ネギの小口切り、わさびをお好みでのせる。
ナス子さんpoint

そうめんが茹であがったら、手早く器に盛りましょう。
冷たく仕上げたい場合は、冷し用のそうめんを使用し、水で洗って冷まし、つゆも冷やしておきましょう。

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