アユそうめん
しょうゆでこんがり焼いた香ばしいアユと、そうめんがぴったりです。

調理時間 20 分
約 307 kcal(1人分)
1人分
- アユ1尾
- そうめん1束
- しょうゆ小さじ1
- だし汁300ml
- ネギの小口切り適宜
- わさび少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 小さじ1、塩 小さじ1/4)
-
アユに、しょうゆをふって焼く。 -
そうめんを茹でて、ザルにあげる。 -
器にそうめんを盛る。 -
鍋にだし汁と(A)を加えひと煮して、かけつゆを作る。
-
(3)の上にアユをのせ、(4)をかける。
ネギの小口切り、わさびをお好みでのせる。


そうめんが茹であがったら、手早く器に盛りましょう。
冷たく仕上げたい場合は、冷し用のそうめんを使用し、水で洗って冷まし、つゆも冷やしておきましょう。
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