エコ野菜丼
野菜の皮も捨てずに利用した、地球に優しい丼レシピです。

調理時間 10 分
約 302 kcal(1人分)
2人分
- ニンジンの皮20g
- ダイコンの皮30g
- ダイコンの葉30g
- ご飯300g
- かつお節6g
- ゴマ油小さじ2
- 七味唐辛子少々
- しょうゆ大さじ1
- 塩・こしょう各少々
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ニンジンの皮を揃えて、斜め千切りにする。 -
(1)と同様に、ダイコンの皮を揃えて、斜め千切りにする。 -
ダイコンの葉は、5㎜に切る。 -
フライパンにゴマ油を温めて、(1)・(2)をさっと炒め、(3)を加えて炒める。 -
塩・こしょうをふり、しょうゆを鍋肌に加えて混ぜ仕上げる。
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器にご飯を盛り、かつお節をのせ(5)を上にのせる。
好みで七味唐辛子をふる。


ウドの皮・カブの皮・キャベツの外葉・ブロッコリーの芯なども使えます。
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キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





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