お魚ピチピチ丼

ピチピチの活きの良い刺身を使った、丼レシピです。

お魚ピチピチ丼

調理時間 15 分

471 kcal(1人分)

材料2人分

  • わかめ(乾)2g
  • ご飯300g
  • ダイコンの千切りなど(刺身に付属のもの)適宜
  • 寿司酢大さじ1
  • わさび少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 刺身魚など(ブリ・白身魚[鯛] 各4切れ、甘エビ 4尾)
    A(しょうゆ 大さじ2、酒・みりん 各大さじ1、おろしニンニク 少々)

作り方

  1. (A)を鍋に入れ、沸騰したら火を止めて冷ます。
  2. ご飯に、寿司酢を混ぜて器に盛る。
  3. (2)の上に、ダイコンの千切りなどをのせる。
  4. 刺身魚をのせ、水で戻したわかめ・わさびを添える。
  5. (1)を上からかける。
ナス子さんpoint

ごはんに寿司酢を混ぜ、刺身との味のバランスを活かしましょう。

お魚ピチピチ丼」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC お魚ピチピチ丼
スマートフォン お魚ピチピチ丼

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら