チキン照り焼き丼
照り焼きソースのからまったチキンがご飯と相性も良く、子供達にも喜ばれそう!

調理時間 15 分
約 686 kcal(1人分)
2人分
- 鶏むね肉(1枚)200g
- シメジ1/2パック
- ご飯300g
- カイワレダイコン1パック
- 片栗粉大さじ1
- 塩・こしょう各少々
- サラダ油大さじ3
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ2、砂糖・酢・酒 各大さじ1、すりおろしニンニク 少々)
-
シメジは根元を切り、ほぐしてサラダ油大さじ1で炒め、塩・こしょうをふる。
カイワレダイコンは、根元を切っておく。 -
鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。 -
片栗粉を薄くつけて、サラダ油大さじ2で焼く。 -
肉が焼けたら、余分な油はペーパーでふきとる。 -
(4)に(A)を加えて、肉の上下を返しながら、ソースをからめる。 -
器にご飯を盛り(1)をのせ、(5)をソースと共にのせる。


片栗粉を肉の表面につけると、肉の旨みを閉じ込めてジューシーに仕上がり、ソースもからまりやすくなります。
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