チキン照り焼き丼

照り焼きソースのからまったチキンがご飯と相性も良く、子供達にも喜ばれそう!

チキン照り焼き丼

調理時間 15 分

686 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏むね肉(1枚)200g
  • シメジ1/2パック
  • ご飯300g
  • カイワレダイコン1パック
  • 片栗粉大さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • サラダ油大さじ3
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ2、砂糖・酢・酒 各大さじ1、すりおろしニンニク 少々)

作り方

  1. シメジは根元を切り、ほぐしてサラダ油大さじ1で炒め、塩・こしょうをふる。
    カイワレダイコンは、根元を切っておく。
  2. 鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふる。
  3. 片栗粉を薄くつけて、サラダ油大さじ2で焼く。
  4. 肉が焼けたら、余分な油はペーパーでふきとる。
  5. (4)に(A)を加えて、肉の上下を返しながら、ソースをからめる。
  6. 器にご飯を盛り(1)をのせ、(5)をソースと共にのせる。
ナス子さんpoint

片栗粉を肉の表面につけると、肉の旨みを閉じ込めてジューシーに仕上がり、ソースもからまりやすくなります。

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