麦とろ丼
食物繊維の摂れる麦ご飯と、消化に良い長芋を組み合わせたヘルシーメニューです。

調理時間 10 分
約 310 kcal(1人分)
2人分
- 麦ご飯300g
- 長芋10cm
- だし汁50ml
- うずらの卵2個
- ネギの小口切り大さじ2
- もみのり適宜
- しょうゆ少々
- 塩小さじ1/4
- ソース・合わせ調味料・その他
- 酢水(酢 小さじ2、水 200ml)
-
長芋の皮をむく。 -
(1)を酢水につける。 -
ボウルに、水分をふきとった長芋をすりおろして加える。 -
冷めただし汁・塩を加える。 -
麦ご飯を器に盛り、(4)をかける。
うずらの卵・ネギの小口切り・もみのりを添える。
好みでしょうゆを加える。


皮をむいた長芋は空気にふれると変色するので、酢水につけて防ぎましょう。
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