三色そぼろ丼

お花畑のような色どりで食欲もアップ! お弁当にも使えるレシピです。

三色そぼろ丼

調理時間 20 分

458 kcal(1人分)

材料2人分

  • 鶏ひき肉100g
  • 2個
  • 菜の花60g
  • 少々
  • ご飯300g
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ1)
    B(塩 小さじ1/4、砂糖 大さじ1、酒 大さじ1/2、酢 小さじ1)

作り方

  1. 菜の花を、1cm幅に切る。
  2. 沸騰した湯に塩を加え、菜の花を茎の部分からゆでる。
    水にさらして絞っておく。
  3. 卵をときほぐして(B)を加える。
  4. フライパンに(3)を流し入れて火にかけ、箸4本位で炒る。
  5. 卵が固まり始めたら、加熱しすぎないようにして仕上げる。
  6. フライパンに、鶏ひき肉と(A)を加えて混ぜる。
    火にかけ、箸4本位で炒る。
  7. 丼にご飯を盛り、(2)(5)(6)を盛り付ける。
ナス子さんpoint

そぼろを作るときにはぬれ布巾を準備しておき、焦げつかないように鍋底に時々あてると、綺麗でソフトに仕上がります。

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