三色そぼろ丼
お花畑のような色どりで食欲もアップ! お弁当にも使えるレシピです。

調理時間 20 分
約 458 kcal(1人分)
2人分
- 鶏ひき肉100g
- 卵2個
- 菜の花60g
- 塩少々
- ご飯300g
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(砂糖・しょうゆ・酒 各大さじ1)
B(塩 小さじ1/4、砂糖 大さじ1、酒 大さじ1/2、酢 小さじ1)
-
菜の花を、1cm幅に切る。 -
沸騰した湯に塩を加え、菜の花を茎の部分からゆでる。
水にさらして絞っておく。 -
卵をときほぐして(B)を加える。 -
フライパンに(3)を流し入れて火にかけ、箸4本位で炒る。 -
卵が固まり始めたら、加熱しすぎないようにして仕上げる。 -
フライパンに、鶏ひき肉と(A)を加えて混ぜる。
火にかけ、箸4本位で炒る。 -
丼にご飯を盛り、(2)(5)(6)を盛り付ける。


そぼろを作るときにはぬれ布巾を準備しておき、焦げつかないように鍋底に時々あてると、綺麗でソフトに仕上がります。
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