焼き油揚げ丼

カレンダー登録お気に入り

パリッとした油揚げの風味が、食欲をそそります。だし汁で、ご飯がサラサラと食べられます。

焼き油揚げ丼

調理時間 10 分

約   366 kcal(1人分)

材料2人分

  • 油揚げ2枚
  • ネギ2本
  • ご飯300g
  • もみのり適宜
  • わさび少々
  • だし汁300ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ1/5、酒 小さじ2)

作り方

  1. 油揚げは、ロースターで焼く。
  2. (1)を、1cm幅に切る。
  3. ネギは、小口切りにする。
  4. 鍋にだし汁を温めて、(A)を加えてかけつゆを作る。
  5. 器にご飯を盛り(2)をのせる。
    (4)をかけて、(3)・もみのり・わさびをのせる。
ナス子さんpoint

油揚げは、表面をカリッと焼きましょう。
かけつゆは、めんつゆを薄めて利用しても良いでしょう。

焼き油揚げ丼」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 焼き油揚げ丼
スマートフォン 焼き油揚げ丼

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら