焼き油揚げ丼
パリッとした油揚げの風味が、食欲をそそります。だし汁で、ご飯がサラサラと食べられます。

調理時間 10 分
約 366 kcal(1人分)
2人分
- 油揚げ2枚
- ネギ2本
- ご飯300g
- もみのり適宜
- わさび少々
- だし汁300ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(しょうゆ 大さじ1、塩 小さじ1/5、酒 小さじ2)
-
油揚げは、ロースターで焼く。 -
(1)を、1cm幅に切る。 -
ネギは、小口切りにする。
-
鍋にだし汁を温めて、(A)を加えてかけつゆを作る。 -
器にご飯を盛り(2)をのせる。
(4)をかけて、(3)・もみのり・わさびをのせる。


油揚げは、表面をカリッと焼きましょう。
かけつゆは、めんつゆを薄めて利用しても良いでしょう。
「焼き油揚げ丼」のレシピをスマホで確認!
右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。





QRコードは
こちら