豚肉の中華風丼
お野菜たっぷり!豚もも肉を使った、低カロリーな丼レシピです。

調理時間 20 分
約 506 kcal(1人分)
2人分
- 豚もも薄切り肉150g
- 水煮うずら卵6個
- キクラゲ(乾)1枚
- ご飯300g
- サラダ油大さじ1
- ゴマ油小さじ1
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(キャベツ 2枚、タマネギ 1/4個、赤パプリカ 1/2個)
B(水 200ml、ガラスープの素・オイスターソース 各小さじ1、塩 小さじ1/3、酒 小さじ2)
水溶き片栗粉(片栗粉、水 各大さじ1)
-
豚もも薄切り肉は、一口大に切る。
(A)は2cm角に切る。
キクラゲは、水に戻して千切りにする。 -
鍋に、サラダ油と豚肉を加えてから火にかけ、すぐに混ぜる。 -
豚肉の表面の色が変わったら、(A)・うずらの卵・キクラゲを加えてひと混ぜする。
(B)を加えて、沸騰後、中火にして2分煮る。 -
(3)に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
仕上げにゴマ油を加える。 -
器に盛ったご飯の上に、(4)をかける。


フライパンにサラダ油と豚肉を加えてから火にかけることで、お料理が初めての方でも焦げ付くことなく炒めものができます。
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