豚肉の中華風丼

お野菜たっぷり!豚もも肉を使った、低カロリーな丼レシピです。

豚肉の中華風丼

調理時間 20 分

506 kcal(1人分)

材料2人分

  • 豚もも薄切り肉150g
  • 水煮うずら卵6個
  • キクラゲ(乾)1枚
  • ご飯300g
  • サラダ油大さじ1
  • ゴマ油小さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(キャベツ 2枚、タマネギ 1/4個、赤パプリカ 1/2個)
    B(水 200ml、ガラスープの素・オイスターソース 各小さじ1、塩 小さじ1/3、酒 小さじ2)
    水溶き片栗粉(片栗粉、水 各大さじ1)

作り方

  1. 豚もも薄切り肉は、一口大に切る。
    (A)は2cm角に切る。
    キクラゲは、水に戻して千切りにする。
  2. 鍋に、サラダ油と豚肉を加えてから火にかけ、すぐに混ぜる。
  3. 豚肉の表面の色が変わったら、(A)・うずらの卵・キクラゲを加えてひと混ぜする。
    (B)を加えて、沸騰後、中火にして2分煮る。
  4. (3)に水溶き片栗粉を加えて、とろみをつける。
    仕上げにゴマ油を加える。
  5. 器に盛ったご飯の上に、(4)をかける。
ナス子さんpoint

フライパンにサラダ油と豚肉を加えてから火にかけることで、お料理が初めての方でも焦げ付くことなく炒めものができます。

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