納豆とろとろ丼

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納豆・長芋・なめ茸の組み合わせがおいしい、カンタンで手軽なご飯レシピです。

納豆とろとろ丼

調理時間 10 分

約   358 kcal(1人分)

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材料2人分

  • 納豆(添付のタレ・からし)2パック分
  • 長芋5cm
  • なめ茸(市販)大さじ4
  • ご飯300g
  • ネギの小口切り大さじ2
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • 酢水(酢 小さじ1、水 100ml)

キーワード:ご飯・丼  

作り方

  1. 長芋は皮をむき、酢水につけておく。水分をふきとる。
  2. (1)を薄切りにしてから、粗みじんに切る。
  3. 納豆をボウルに入れて、よくかき混ぜる。
  4. 添付のタレ・からしを加えて混ぜ、なめ茸・(2)・ネギを加えて混ぜる。
  5. 器にご飯を盛り、上から(4)をかける。
ナス子さんpoint

納豆は、タレなどを加える前によく混ぜて糸をひくようにしておくと、おいしく頂けます。

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