エビ天そば
エビ天のサクッとした歯ざわりが、そばのおいしさを引き立てます。

調理時間 25 分
約 410 kcal(1人分)
2人分
- そば(ゆで麺)2玉
- 無頭エビ4尾
- おろしダイコン大さじ2
- ネギの小口切り大さじ2
- 七味唐辛子適宜
- てんぷら粉1/3カップ
- 揚げ油適宜
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(だし汁 600ml、しょうゆ・みりん 各大さじ2)
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エビは、殻をむいて背わたを取る。
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てんぷら粉に水(分量外)を加えて衣を作り、(1)に付ける。 -
中温(170〜180℃)の揚げ油で、(2)をカラリと揚げる。 -
鍋に(A)を合わせて火にかけ、そばを加えて温める。
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器に(4)を盛り、(3)・おろしダイコン・ネギを添える。


エビは、水分をよくふき取ってから揚げましょう。
衣は混ぜすぎると粘りが出るので、さっと軽く混ぜて使いましょう。
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