エビ天そば

エビ天のサクッとした歯ざわりが、そばのおいしさを引き立てます。

エビ天そば

調理時間 25 分

410 kcal(1人分)

材料2人分

  • そば(ゆで麺)2玉
  • 無頭エビ4尾
  • おろしダイコン大さじ2
  • ネギの小口切り大さじ2
  • 七味唐辛子適宜
  • てんぷら粉1/3カップ
  • 揚げ油適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(だし汁 600ml、しょうゆ・みりん 各大さじ2)

作り方

  1. エビは、殻をむいて背わたを取る。
  2. てんぷら粉に水(分量外)を加えて衣を作り、(1)に付ける。
  3. 中温(170〜180℃)の揚げ油で、(2)をカラリと揚げる。
  4. 鍋に(A)を合わせて火にかけ、そばを加えて温める。
  5. 器に(4)を盛り、(3)・おろしダイコン・ネギを添える。
ナス子さんpoint

エビは、水分をよくふき取ってから揚げましょう。
衣は混ぜすぎると粘りが出るので、さっと軽く混ぜて使いましょう。

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