タイ風焼きそば
タイビーフンを使って作る、優しい味のエビ入り焼きそばです。

調理時間 20 分
約 476 kcal(1人分)
2人分
- タイビーフン(センレク)100g
- 無頭エビ4尾
- 卵1個
- ニラ1/3個
- もやし1/2袋
- サラダ油大さじ2
- 干しエビ大さじ1
- 干しエビの戻し汁50ml
- ピーナッツ(刻んだもの)大さじ1
- ナンプラー小さじ1
- 塩・こしょう各少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酢 大さじ2、砂糖 大さじ1、味噌 小さじ2、ケチャップ・しょうゆ・ナンプラー 各小さじ1)
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タイビーフンは、芯が残る程度まで、ぬるま湯に20分つけて戻しておく。
別に干しエビを50mlのぬるま湯につけて、戻してから刻む。(戻し汁は使用するため、残しておく。) -
合わせた(A)に干しエビを混ぜて、電子レンジで加熱(500Wで30秒位)する。
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エビは殻をむき背わたをとり、縦に2等分にする。
ニラは2cmに切る。 -
フライパンに、サラダ油(大さじ1)を温め、エビを炒める。 -
(4)に、溶き卵を加えて炒め、エビと卵は皿に取り出す。 -
(5)にサラダ油(大さじ1)を加えて温め、もやし・ニラ・タイビーフン・(1)の戻し汁(50ml)を加えて炒める。
-
(6)に(2)を加えて混ぜる。
(5)・ナンプラー・ピーナッツを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。


センレクとは、お米から作られたタイビーフンの中でも2〜3mm幅の平麺のことを言います。ビーフンは焦げ付きやすいので、水分を加えて炒めるのがコツです。
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