タイ風焼きそば

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タイビーフンを使って作る、優しい味のエビ入り焼きそばです。

タイ風焼きそば

調理時間 20 分

約   476 kcal(1人分)

材料2人分

  • タイビーフン(センレク)100g
  • 無頭エビ4尾
  • 1個
  • ニラ1/3個
  • もやし1/2袋
  • サラダ油大さじ2
  • 干しエビ大さじ1
  • 干しエビの戻し汁50ml
  • ピーナッツ(刻んだもの)大さじ1
  • ナンプラー小さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(酢  大さじ2、砂糖 大さじ1、味噌 小さじ2、ケチャップ・しょうゆ・ナンプラー 各小さじ1)

作り方

  1. タイビーフンは、芯が残る程度まで、ぬるま湯に20分つけて戻しておく。
    別に干しエビを50mlのぬるま湯につけて、戻してから刻む。(戻し汁は使用するため、残しておく。)
  2. 合わせた(A)に干しエビを混ぜて、電子レンジで加熱(500Wで30秒位)する。
  3. エビは殻をむき背わたをとり、縦に2等分にする。
    ニラは2cmに切る。
  4. フライパンに、サラダ油(大さじ1)を温め、エビを炒める。
  5. (4)に、溶き卵を加えて炒め、エビと卵は皿に取り出す。
  6. (5)にサラダ油(大さじ1)を加えて温め、もやし・ニラ・タイビーフン・(1)の戻し汁(50ml)を加えて炒める。
  7. (6)に(2)を加えて混ぜる。
    (5)・ナンプラー・ピーナッツを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
ナス子さんpoint

センレクとは、お米から作られたタイビーフンの中でも2〜3mm幅の平麺のことを言います。ビーフンは焦げ付きやすいので、水分を加えて炒めるのがコツです。

レシピ区分

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