タリアテッレのクリームパスタ
平たい緬に濃厚なクリームソースと粉チーズ、そして生ハムが相性ぴったりのレシピです。

調理時間 10 分
約 550 kcal(1人分)
1人分
- タリアテッレ60g
- 生ハム30g
- 生クリーム50ml
- パセリのみじん切り大さじ1
- オリーブオイル大さじ1
- 粉チーズ大さじ1
- 水600ml
- 塩小さじ1弱
- 茹で汁50ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(塩・こしょう 各少々)
-
鍋に水を加えて、火にかける。
沸騰したら塩を加え、タリアテッレを茹でる。
茹で汁50mlを残しておく。 -
フライパンにオリーブオイルを加えて温め、生ハムをさっと焼く。 -
(2)に生クリームを加えて、(A)をふる。 -
タリアテッレ・茹で汁を加えてよく混ぜ、パセリのみじん切りを加える。 -
器に盛り、粉チーズをふる。


タリアテッレとは、卵を練り込んだ、幅5〜8mmのきしめん状のパスタです。
粉チーズの代わりに、おろして使うパルミジャーノレジャーノなども試してみると、味も広がります。
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