タリアテッレのクリームパスタ

平たい緬に濃厚なクリームソースと粉チーズ、そして生ハムが相性ぴったりのレシピです。

タリアテッレのクリームパスタ

調理時間 10 分

550 kcal(1人分)

材料1人分

  • タリアテッレ60g
  • 生ハム30g
  • 生クリーム50ml
  • パセリのみじん切り大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • 粉チーズ大さじ1
  • 600ml
  • 小さじ1弱
  • 茹で汁50ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(塩・こしょう 各少々)

作り方

  1. 鍋に水を加えて、火にかける。
    沸騰したら塩を加え、タリアテッレを茹でる。
    茹で汁50mlを残しておく。
  2. フライパンにオリーブオイルを加えて温め、生ハムをさっと焼く。
  3. (2)に生クリームを加えて、(A)をふる。
  4. タリアテッレ・茹で汁を加えてよく混ぜ、パセリのみじん切りを加える。
  5. 器に盛り、粉チーズをふる。
ナス子さんpoint

タリアテッレとは、卵を練り込んだ、幅5〜8mmのきしめん状のパスタです。
粉チーズの代わりに、おろして使うパルミジャーノレジャーノなども試してみると、味も広がります。

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