割り子そば

そばにかけつゆをかけて、お好みの薬味で頂きます。シンプルがベストな食べ方です。

割り子そば

調理時間 20 分

280 kcal(1人分)

材料2人分

  • そば(乾燥麺)120g
  • ダイコンおろし大さじ2
  • ネギの小口切り大さじ2
  • 七味唐辛子少々
  • 炒りゴマ小さじ2
  • 刻みのり大さじ2
  • かつおぶし適宜
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(しょうゆ・みりん 各50ml、だし汁 200ml)

作り方

  1. 沸騰した湯(分量外)にそばを入れて、箸でさばきながら茹でる。
  2. 1度収まった湯が沸騰するまで、茹でる。
  3. (2)の状態になったら差し水をして、5〜6分茹でる。
    (そばに、茹で時間の指定があれば合わせる。)
  4. (3)をザルにあげて水にさらし、水分を切っておく。
  5. 小鍋に(A)を加えてひと煮したら、器に盛る。
  6. 器に(4)を盛り付ける。
    薬味を添えて、(5)をかけて頂く。
ナス子さんpoint

そばは茹でたてが美味しいので、でき上がったらすぐに食卓に!

割り子そば」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 割り子そば
スマートフォン 割り子そば

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら