ナス田楽

ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりです。

ナス田楽

調理時間 20 分

213 kcal(1人分)

材料4人分

  • 長ナス4本
  • サラダ油約50ml
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(白味噌 大さじ6、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1)

作り方

  1. ナスはヘタをとり、縦半分に切って、包丁で表面に鹿の子状に軽く切り込みを入れる。
    切った先から酢水(分量外)につけておく。
  2. 鍋に、(A)を入れて火にかける。
    木べらなどで全体をよく混ぜ合わせながら、つやが出るまで練って田楽味噌を作る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、水気をよく拭き取った(1)を加えて、中心に火が通るまで揚げ焼きにする。
    火が通ったら、金網にあげて余分な油を切る。
  4. (3)の表面に(2)を塗り、オーブントースターで8〜9分焼く。焼き色がついたら、器に盛る。
野上先生point

香ばしい田楽味噌が、ナスをおいしく引き立てます。

料理家・ライター/野上 優佳子

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