ナス田楽
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもぴったりです。

調理時間 20 分
約 213 kcal(1人分)
4人分
- 長ナス4本
- サラダ油約50ml
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(白味噌 大さじ6、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ1)
-
ナスはヘタをとり、縦半分に切って、包丁で表面に鹿の子状に軽く切り込みを入れる。
切った先から酢水(分量外)につけておく。 -
鍋に、(A)を入れて火にかける。
木べらなどで全体をよく混ぜ合わせながら、つやが出るまで練って田楽味噌を作る。 -
フライパンにサラダ油を熱し、水気をよく拭き取った(1)を加えて、中心に火が通るまで揚げ焼きにする。
火が通ったら、金網にあげて余分な油を切る。 -
(3)の表面に(2)を塗り、オーブントースターで8〜9分焼く。焼き色がついたら、器に盛る。
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