鶏の照り焼き

フライパンひとつで、簡単にできる鶏の照り焼きレシピです。

鶏の照り焼き

調理時間 30 分

302 kcal(1人分)

材料約4人分

  • 鶏むね肉大2枚(約500g)
  • サラダ油大さじ1
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(みりん 大さじ1.5、酒・砂糖 各大さじ1、しょうゆ 大さじ2)

作り方

  1. 鶏むね肉の余分な脂をそぎ取り、皮目にフォークで数ヵ所穴をあける。
  2. (1)に(A)を加えて、室温に20分程置いておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)から鶏肉を取り出して(調味料は残しておく)皮目を下にして強めの中火で焼く。
    皮目がきつね色になったら、ひっくり返す。
    弱火にしてふたをし、中心にしっかりと火が通るまで4〜5分焼く。
  4. 鶏肉を一度取り出し、フライパンの余分な油をふき取る。
    (2)の調味料をフライパンに入れて火をかけ、とろみがつくまで加熱する。
    とろみがついたら鶏肉をフライパンに戻し、タレをよくからめて器に盛る。
野上先生point

皮目にしっかりと焼き色をつけてから、ひっくり返して弱火でよく火を通すと、鶏肉がふっくらと仕上がります。

料理家・ライター/野上 優佳子

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