紅白なます

年始の食卓にぴったりのレシピです。

紅白なます

調理時間 - 分

63 kcal(1人分)

材料4人分

  • 金時ニンジン80g
  • ダイコン400g
  • ゆず4個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(米酢 大さじ5、砂糖 大さじ3、だし汁 1/2カップ、ゆずの絞り汁 小さじ1/2)
    塩水(水 1カップ、塩 小さじ1/2)

作り方

  1. ダイコンとニンジンは、1mm幅の千切りにする。
    それぞれ、塩水に10分つけて水気を絞る。
  2. (A)をよく混ぜ合わせ、(1)を加え、よく和えて半日ほど置く。
  3. ゆずの果肉をくり抜いて、(2)を盛る。
ナス子さんpoint

ダイコンとニンジンは、野菜の繊維を壊さないように、あまり水気を絞りすぎないようにしましょう。

紅白なます」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC 紅白なます
スマートフォン 紅白なます

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら