関東風雑煮
あっさりとした、しょうゆ味の雑煮レシピです。

調理時間 25 分
約 303 kcal(1人分)
4人分
- 鶏もも肉200g
- 小松菜3房
- ミツバ1/2束
- かまぼこ薄切り(赤・白)各4切れ
- 角もち4個
- だし汁3カップ
- ゆずの皮大さじ1
- 酒少々
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ3、塩 小さじ1/2、しょうゆ 大さじ1)
-
鶏もも肉は、皮を取って食べやすい大きさのぶつ切りにする。
酒をふりかける。 -
角もちは、焼いておく。
-
ミツバは、熱湯をさっとかけて冷水にさらす。
小松菜はきれいに洗い、食べやすい大きさに切り揃える。 -
だし汁を沸騰させて、(1)を加える。
アクをとりながら、中まで火を通す。 -
(A)を加え、火を止める直前に小松菜を加える。
一度軽く沸騰させたら、火を止める。 -
お椀に(2)とかまぼこを入れる。
(5)を注き、ミツバとゆずの皮を添える。


関東風雑煮は、焼いた角もちを使用しているのが特徴です。
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