エビとゆり根の茶碗蒸し
茶碗蒸しにエビとゆり根を入れた、寒い季節にぴったりのレシピです。

調理時間 30 分
約 86 kcal(1人分)
4人分
- エビ4尾
- ゆり根りん片8枚
- かまぼこ2切れ
- ミツバ適宜
- 酒大さじ1
- 卵(L玉)2個
- だし汁1.5カップ
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(酒 大さじ1、塩・しょうゆ 各小さじ1/2)
-
エビは、殻をむいて背わたを取る。
酒をふって軽くもみ、水気をふき取っておく。 -
ゆり根は、りん片をはがしてきれいに水洗いする。
熱湯で3分茹で、ザルに上げてそのまま冷ましておく。 -
かまぼこは、1切れを半分に切る。
ミツバは、2cmの長さに切り揃える。 -
卵は、カラザをとってよく溶く。
常温のだし汁に、溶き卵と(A)を加えてよく混ぜ合わせ、布巾などでこして卵液を作る。 -
器に、(1)・ゆり根・かまぼこを入れる。
(4)を器の7分目まで静かに流し入れ、その上にミツバをのせる。 -
蒸気の上がった蒸し器に、(5)を入れる。
蒸し器の蓋を少しだけずらして、強火で3分蒸す。
その後、ごく弱火で10分蒸す。
蒸し上がったら、ゆずの皮を加える。


蒸し器の蓋を少しずらしておくとうまく蒸気が逃げてくれるので、すが立ちにくくなります。
蒸し器から蒸気がしっかり立ってから器を入れましょう。
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