太巻き

基本の太巻きレシピです。

太巻き

調理時間 80 分

286 kcal(1人分)

材料4人分

  • 3カップ
  • 昆布10cm1片
  • 3個
  • キュウリ縦長に1/2本
  • かんぴょう1本:約10g
  • 干しシイタケ戻したもの8枚
  • 桜でんぶ適量
  • 焼のり全型4枚
  • サラダ油少々
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(米酢 大さじ5、砂糖 大さじ2、塩 小さじ1)
    B(シイタケの戻し汁 1/2カップ:100ml、みりん 大さじ2、砂糖 大さじ3、しょうゆ 大さじ2.5)
    C(砂糖 大さじ1、みりん 大さじ1/2、塩 1つまみ)
    酢水(水 1/2カップ、酢 大さじ2)

作り方

  1. 米をといで、30分ほどザルにあげておく。
    寿司飯用の規定量の水と昆布を加えて炊く。
  2. (A)は、よく混ぜておく。
  3. 干しシイタケは、ぬるま湯で戻し、5mm幅に縦長に切る。
    戻し汁は、残しておく。
  4. かんぴょうは、5分程水につけておく。
    塩もみしたら水洗いし、水気をよく絞って4等分に切り揃える。
  5. 鍋に(B)を入れ、干しシイタケとかんぴょうを加え、中火にかける。
    沸騰したら、弱火にして20分煮る。
    火を止めて熱がとれるまで鍋に入れたまま煮含め、冷めたらザルにあげて水気を絞る。
  6. キュウリは、縦半分に切ったものを、縦長に4等分に切り、のりの長さに合わせて幅を揃える。
  7. 卵に(C)を加えてよく溶く。
    フライパン(卵焼き器など)に中火でサラダ油を熱し、途中火加減を調節しながら縦長の長方形の卵焼きを作る。
    あら熱が取れたら、縦長に8等分に切る。
  8. ご飯が炊けたら5分ほど蒸らし、昆布を取り出す。
    湿らせた布巾ですし桶を拭き、合わせ酢をかける。
    うちわで扇いで冷ましながら、濡らしたしゃもじで切るようにしてよく混ぜる。
  9. 巻きすに、のりの表を下にしておく。
    のりの手前1cm、向こうを2cmほどあけて、酢水を手につけながら、約1/4量の寿司飯を均等の厚さになるように、のりの上にならす。
  10. 用意しておいた具材の1/4量を並べ、手前の巻きすとのりを親指と人差し指ではさみ、残りの指で軽く具材を押さえるようにして、手前を具の向こう側につける。
  11. すばやく具を押さえていた指を抜き、巻いている部分を軽く押さえたら、残りの部分を巻き込む。
    巻き終わったら全体を軽く押さえる。
  12. 残りも同様にしてすべて巻いたら、刃を湿らせた包丁で寿司を切り分けて、器に盛る。
ナス子さんpoint

太巻きの具は、地方やご家庭によって様々です。
いろいろな組み合わせをお楽しみ下さい。

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