ホタテの香草パン粉焼き

パン粉にハーブを混ぜて焼く、おしゃれなホタテレシピです。

ホタテの香草パン粉焼き

調理時間 20 分

177 kcal(1人分)

材料4人分

  • 生食用ホタテ貝柱8個(大粒)
  • パン粉大さじ4
  • ニンニク小1かけ
  • 生パセリのみじん切り小さじ1
  • 塩・こしょう各少々
  • オリーブオイル大さじ2
  • レモン1個
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(パルメザンチーズ 大さじ1.5、乾燥タイム 小さじ1/2)

作り方

  1. ホタテは、キッチンペーパーなどで水気をよく押さえ、軽く塩・こしょうをふる。
  2. ニンニクは、みじん切りにする。
    パセリと合わせて、キッチンペーパーなどで一度くるんで、水気を取る。
  3. パン粉に(A)と(2)を加えてよく混ぜ、ハーブパン粉を作る。
  4. ホタテを、オリーブオイル(分量外)に軽く通してから、(3)をまぶす。
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、(4)を入れる。
    中火で2〜3分焼き、きつね色になったらひっくり返す。
    火を弱めて、さらに4〜5分焼く。
  6. 両面がきつね色に焼けたら、器に取り分けてレモンを添える。
ナス子さんpoint

ハーブパン粉は、ホタテの他に鶏肉やエビなど、様々な食材に応用できます。

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