ホタテの香草パン粉焼き
パン粉にハーブを混ぜて焼く、おしゃれなホタテレシピです。

調理時間 20 分
約 177 kcal(1人分)
4人分
- 生食用ホタテ貝柱8個(大粒)
- パン粉大さじ4
- ニンニク小1かけ
- 生パセリのみじん切り小さじ1
- 塩・こしょう各少々
- オリーブオイル大さじ2
- レモン1個
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(パルメザンチーズ 大さじ1.5、乾燥タイム 小さじ1/2)
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ホタテは、キッチンペーパーなどで水気をよく押さえ、軽く塩・こしょうをふる。
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ニンニクは、みじん切りにする。
パセリと合わせて、キッチンペーパーなどで一度くるんで、水気を取る。 -
パン粉に(A)と(2)を加えてよく混ぜ、ハーブパン粉を作る。
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ホタテを、オリーブオイル(分量外)に軽く通してから、(3)をまぶす。
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フライパンにオリーブオイルを熱し、(4)を入れる。
中火で2〜3分焼き、きつね色になったらひっくり返す。
火を弱めて、さらに4〜5分焼く。 -
両面がきつね色に焼けたら、器に取り分けてレモンを添える。


ハーブパン粉は、ホタテの他に鶏肉やエビなど、様々な食材に応用できます。
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