たたきキュウリとタコのピリ辛和え
味がよくなじんだ、たたきキュウリとタコの和え物レシピです。

調理時間 20 分
約 99 kcal(1人分)
4人分
- キュウリ2本
- 真ダコ(ゆでてあるもの)約200g
- 塩適量
- ソース・合わせ調味料・その他
- A(米酢 大さじ2、ゴマ油 大さじ1.5、砂糖 大さじ1/2、塩 ひとつまみ、豆板醤 小さじ1/2)
-
キュウリにたっぷりの塩をふり、水気が出る程度まで、まな板の上で転がす。
キッチンペーパーなどをかぶせ、キュウリを回しながら、すりこぎで均一に軽くたたく。
種の部分がやわらかくなったら、食べやすい大きさに切る。 -
タコはきれいに水洗いし、斜め薄切りにする。
キッチンペーパーなどで、水気を押さえる。 -
(A)をよく混ぜ合わせて、(1)と(2)を加える。
全体に調味料がよく回るように、手でざっくりと和える。
15分程冷蔵庫で冷やして、味がなじんだら器に盛る。


豆板醤の量は、お好みで調節して下さい。少しナンプラーを加えると、よりエスニックな風味が味わえます。
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