たたきキュウリとタコのピリ辛和え

味がよくなじんだ、たたきキュウリとタコの和え物レシピです。

たたきキュウリとタコのピリ辛和え

調理時間 20 分

99 kcal(1人分)

材料4人分

  • キュウリ2本
  • 真ダコ(ゆでてあるもの)約200g
  • 適量
  • ソース・合わせ調味料・その他
  • A(米酢 大さじ2、ゴマ油 大さじ1.5、砂糖 大さじ1/2、塩 ひとつまみ、豆板醤 小さじ1/2)

作り方

  1. キュウリにたっぷりの塩をふり、水気が出る程度まで、まな板の上で転がす。
    キッチンペーパーなどをかぶせ、キュウリを回しながら、すりこぎで均一に軽くたたく。
    種の部分がやわらかくなったら、食べやすい大きさに切る。
  2. タコはきれいに水洗いし、斜め薄切りにする。
    キッチンペーパーなどで、水気を押さえる。
  3. (A)をよく混ぜ合わせて、(1)と(2)を加える。
    全体に調味料がよく回るように、手でざっくりと和える。
    15分程冷蔵庫で冷やして、味がなじんだら器に盛る。
ナス子さんpoint

豆板醤の量は、お好みで調節して下さい。少しナンプラーを加えると、よりエスニックな風味が味わえます。

たたきキュウリとタコのピリ辛和え」のレシピをスマホで確認!

右のQRコードを読み取るとスマートフォンでレシピをご確認頂けます。
キッチンでレシピを見ながらお料理するときに大変便利です。

PC たたきキュウリとタコのピリ辛和え
スマートフォン たたきキュウリとタコのピリ辛和え

QRコードは
こちら

レシピ印刷用ページはこちら